- 4 كوب سميد، يمكن خلط نوعين من السميد ناعم وخشن معا
- 1 كوب طحين
- 1 كوب زيت نباتي
- 1 كوب سمن، أو زبدة
- 1 كوب ماء، دافيء
- 1/4 كوب سكر
- 1/4 كوب حليب بودرة
- 1/2 ملعقة صغيره مستكة، سائلة
- 1 ملعقة كبيرة محلب، مطحون ممسوحة
- 1 ملعقة صغيره خميرة، بودرة
- 1 ملعقة كبيرة بهارات كعك
- 1 ملعقة صغيره ماء الورد، حسب الرغبة
- يخلط السميد مع الطحين، يضاف السكر ويخلط ثم يوضع الحليب ويخلط أيضاَ، تضاف المستكة السائلة ثم المحلب وبهارات الكعك
- ثم الخميرة، يحرك جيدا بالملعقة حتى يتجانس معاً.
- يضاف كوب الزيت النباتي وتبدأ عملية الفرك أو البس للخليط، يضاف كوب السمن ومع الفرك حتى تتشرب حبات السميد الزيت والسمنة المضافة، يوزع ماء الزهر على الخليط.
-
يضاف الماء الدافيء بالتدريج على الخليط ويعجن باليد لتتكو لدينا عجينة سهلة التعامل معها قوامها متماسك، تترك لتتخمر لمدة ساعة (على حسب حرارة الغرفة). - تقطع العجين دوائر صغيرة متساوية وتحشى على حسب الرغبة ثم توضع في القوالب الخاصة لتعطينا الشكل المثالي. تصف في صواني.
- تدخل الفرن على حرارة 180، عندما يصبح لونها ذهبي من الاسفل تخرج من الفرن وتوضع على التحمير لتعطينا الشكل المطلوب، تترك لتبرد.
المقادير
طريقة التحضير
طريقة عمل معمول السميد
4
/
5
Oleh
ؤرر