طريقة شوي الدجاج بالفرن




المقادير | المكونات

8 اشخاص

  • تتبيلة الشوي (لجميع أنواع المشاوي )
  • المقادير :
  • حبة بصل
  •   2 حبات طماطم كبيرة
  • 3 فصوص ثوم كبيرة
  • ربع كوب خل  
  • 2 ملعقة سكر
  •  عصير2  ليمونة
  • 2 ليمونة مقطعة ارباع بالقشر
  • ملعقة ونصف صغيرة ملح  

  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات
  • ملعقة صغيرة زعتر
  • ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
  • حبة فلفل أخضر  
  • تجهيز الدجاج للشي :المقادير :
  • 2 دجاجة 
  • حفنة دقيق وملح لغسل الدجاج
  •  

    طريقة التحضير | طريقة العمل

    توضع كل المقادير السابقة في محضر الطعام (الكبة ) وتفرم معا ، ليصير عندنا خليط رائع النكهة ذو رائحة مميزة .
    يتم دعك الدجاج بالملح والدقيق ، ثم يُشطف جيدا ، ويوضع في مصفاة لتصفية الماء الزائد .تقطع الدجاجة طوليا من ناحية سلسلة الظهر ، ثم تخلي من عظمة القص (الصدر) فقط .في صينية كبيرة الحجم تتبل الدجاجتان بالتتبيلة المعدة سابقا. تترك في التتبيلة ساعة ، ويُفضل تتبيل الدجاج من الليلة السابقة حتي يتشرب من التتبيلة ، ويحفظ في البراد حتي الاستخدام .
    تُدهن الشواية بطبقة من الزيت حتي لايلتصق بها الدجاج .توضع كل دجاجة علي الشواية من ناحية داخل الدجاجة ، ثم تقلب بعد ربع ساعة علي الناحية الأخري (ناحية الجلد ) ليأخذ علامات الشواء .
    بعد حوالي 10 دقائق توضع في صينية فرن كبيرة طبقة من التتبيلة المعدة سابقا ، وتوضع عليها الدجاجتان وتدخل الفرن حتي تمام النضج وحتي يحمر وجه الدجاج .من الممكن رش جزء من التتبيلة فوق سطح الدجاج للحفاظ علي ملمسه طريا .
    تُسخن قطعة فحم كبيرة حتي الاحمراروتوضع داخل صينية الدجاج وتغطي الصينية حتي نحتفظ برائحة الشوي داخل الصينية .تُترك فترة ثم نزيل الغطاء وتقدم علي فرشة من البقدونس .
     




طريقة شوي الدجاج بالفرن
4 / 5
Oleh