طريقة عمل الزتون الفلسطيني





المقادير:
ماء
ملح
5 كيلو ليمون(عصير وشرائح)
7 كيلو زيتون
كيلو فلفل حار
الطريقة:
ينقع الزيتون في الماء الحلو لمدة أسبوع، مع تغيير الماء عنه كل يوم.
يلزم لكل 7 كيلو زيتون1 كيلو فلفل حار (إذا أردت الحصول على طعم حار وسط).
تخلط الماء مع الملح والليمون والفلفل ويضاف الزيتون.
لمعرفة إذا كان الملح مناسبا، تراقب حبات الزيتون فإذا طفت على الوجه فيكون مناسبا، ثم يوضع على الوجه زيت زيتون.
يترك من دون غطاء لمدة ليلة،ثم يقفل بإحكام ويخزن في مكان جاف وبعيد عن أشعة الشمس.
طريقة أخرى لكبس الزيتون
المقادير:
2 كيلو زيتون أخضر
1 كيلو فليفلة حلوة
1 كيلو ليمون أصفر
4 جزرات
ماء
ملح
كوب زيت زيتون
الطريقة:
يدق الزيتون بالحجر أو بتشويحه بالسكين ويوضع بالماء مباشره كي لا يسود.
يغير الماء عليه يوميا لمدة أسبوع وبعدها يملح.
عند التأكد من حلو الزيتون يحضر الجزر بعد التقشير ويقطع لمربعات متوسطة الحجم وكذلك الفليفلة الحلوةه بجميع ألوانها.
وبعدها تقطع8 حبات ليمون إلى مربعات ويوضع كل من الجزر والفليفلة والليمون في وعاء ويخلط.
يحضر المرطبان بسعة 3 كيلو وينشل الزيتون من الماء ويوضع في داخل المرطبان.
وبعدها تعصر 5 حبات ليمون ويضاف للخليط وبعدها يوضع لكل لتر ماء 3 ملاعق كبيرة ملح ويضاف للخليط إلى أن يغمره.
يوضع على الوجه كوب زيت زيتون ويحكم إغلاقه جيدا ويوضع في مكان بارد وجاف لمده أسبوعين.


طريقة عمل الزتون الفلسطيني
4 / 5
Oleh